Huile végétale Amande douce Bio 100 ml - Herboristerie Ormenis

12,90 €

Prunus amygdalus

Huile vierge 100% pure, première pression à froid

L'huile d'amande douce d'odeur et de saveur agréable et douce, est recommandée pour les peaux sèches et fragiles. 

+

Fiche technique

Label :issu de l'Agriculture Biologique certifié ECOCERT
Usage :voie interne et externe

En savoir plus

Huile vierge 100% pure, première pression à froid

L'huile d'amande douce d'odeur et de saveur agréable et douce, est recommandée pour les peaux sèches et fragiles. 
Emolliente, nourissante, adoucissante, elle est beaucoup utilisée pour nourrir la peau délicate des bébés.

Très polyvalente, elle est parfaitement adaptée au soin des enfants.

PARTIE(S) UTILISÉE(S) : Noix, amandes, noyaux
MODE DE CULTURE : Biologique
MÉTHODE D'EXTRACTION : Première pression à froid
PROVENANCE : France

PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Acides gras saturés : acide palmitique (6 à 7 %), acide stéarique (1 à 2 %). Acides gras insaturés : acide oléique (67 à 70 %), acide linoléique (20 à 23 %). Insaponifiables. Odeur : Discrète, délicate. Couleur : Jaune doré.

HISTORIQUE ET ORIGINE : 
Issu de la famille des Rosacées, l'amandier est originaire d'Asie, où il est cultivé depuis des siècles. L'amande est introduite dans le bassin méditerranéen depuis 2 000 ans, mais ne s'est répandue en France qu'à la Renaissance. Seule la variété d'amande douce est comestible. La variété d'amande amère contient de l'acide cyanhydrique qui la rend toxique (une vingtaine d'amandes amères ingérées mèneraient à la mort).

PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES : 
L'huile d'amande douce est obtenue par pression. Elle est riche en protéines et contient un faible taux d'acides gras saturés, ce qui lui confère un grand nombre de propriétés. Elle a des vertus anti-inflammatoires, par exemple pour atténuer les inflammations des voies digestives et pour apaiser les ulcères d'estomac ; elle permet par ailleurs de résorber les calculs rénaux, et a des propriétés vermifuges très indiquées pour les enfants, compte tenu de sa douceur. Ses vertus légèrement laxatives la rendent utile en cas de constipation. Elle est également expectorante, ce qui la rend efficace contre les rhumes, les toux sèches, les bronchites. L'huile d'amande douce contient aussi de la vitamine E, qui peut agir en cas d'impuissance ou de stérilité. Lors de démangeaisons cutanées, elle adoucit la peau ; elle est recommandée pour les irritations, les crevasses, l'eczéma, l'érythème fessier et toutes les dermatoses.

Usage externe : En massage, contre les démangeaisons externes, les prurits, les brûlures superficielles, les inflammations. Elle a un effet émollient, fortifiant, et surtout assouplissant. L'huile d'amande douce est très indiquée pour la toilette des bébés, ainsi que pour le soin des peaux très sèches et fragiles. Elle peut aider à éliminer les pellicules et à prévenir les vergetures, en utilisation prolongée. Sa texture est légère.

Usage interne : L'huile d'amande douce apaise les constipations, les inflammations de l'appareil digestif, et permet d'éliminer les calculs. Elle est également vermifuge. Elle est aussi décongestionnante, et soigne les bronchites et les toux. 
Usage culinaire : Son prix de revient élevé l'a bannie de l'usage alimentaire.